Каменные дорожки в ландшафтном дизайне

Натуральный камень является очень прочным, устойчивым к воздействию времени и атмосферных условий, сырьем. Каменные дорожки в течение многих лет будут элегантным украшением сада. Разновидности камня, пригодного для укладывания на такую дорожку, отличаются между собой крепостью, пористостью, прочностью и гигроскопичностью.

Они могут быть в виде крошки, кубиков плитки или брусков. Такие материалы доступны в различных оттенках и цветах, а также – разных формах. Чаще всего в таком качестве используются:

  1. Гранит – это прочный камень, устойчивый к истиранию и сжатию, воздействию кислот, щелочей и атмосферных воздействий. Продается в розовом, сером, желтом и красном цвете. Прост в обработке, без проблем дает себя полировать и шлифовать. Не требует особого ухода.
  2. Песчаник – менее прочный, чем гранит и подвержен истиранию. Бывает серого, бежевого, красного и белого цвета. Прост в обработке, его можно шлифовать, но не полировать. Его необходимо чистить и подвергать обработке пропитками.
  3. Травертин встречается в оттенках белого, бежевого, желтого и красного цветов. В своей конструкции имеет поры, которые часто заполняют смолой или силиконом, а поверхность полируют и обрабатывают пропиткой. Благодаря этому он становится устойчивее к воздействию влаги и грязи. Пропитку следует повторять.
  4. Мрамор характеризуется богатой цветовой гаммой (от белого до лазурно-серого и перламутрового). Слишком мягок. Лишь некоторые сорта морозостойкие. После пропитки цвет становится более интенсивным. Хорошо поддается обработке и полировке.
  5. Базальт – черный или темно-серый. Прочен, труден в обработке. Твердый, устойчив к атмосферным воздействиям, его можно полировать. Скользкий.
  6. Известняк – мягок и гигроскопичен. Требует пропитки. Есть в разных оттенках коричневого, бежевого, розового и серого.
  7. Конгломерат, искусственно произведенный на основе натурального камня. Чаще всего используется отсев грубого помола: из мрамора или гранитного кварца. Бывает различных цветов и текстур, имитирующих настоящий камень. Конгломерат имеет низкую гигроскопичность. Он устойчив к истиранию, ударам и УФ-лучам.

В зависимости от того, какой эффект требуется, выбирают и комбинируют между собой материалы. Крошку и мелкую гальку (песок, гравий, щебень) следует укладывать между бордюрами. Благодаря этому дорожки не «расползутся» и останутся в нужном месте. Деревянные, керамические, каменные бордюры – это зависит от личных предпочтений. Чтобы садовые дорожки были более долговечны, следует хорошо утрамбовывать грунт.

Контакты

ул. Харьковская 1, Безлюдовка, Харьковская область

Т.:0577626980, 0503009924

Разработка сайтов Веб-студия WEB-VP