Мраморная крошка

Слово «Мрамор» в сознании многих связано с роскошью и вечностью. Кажется совсем сумасшедшая затея – дробить и рассыпать мрамор под ноги. Однако этой идее уже многие тысячелетия. Сегодня мраморная крошка – такой же строительный и отделочный материал, как и другое минеральное сырье.

Способы и места производства

Натуральный материал – мраморная крошка, производится дроблением осколков мраморных глыб, добываемых в каменоломнях. Добыча и производство данного материала ведется во многих местах:

  • Урал: в разработке находятся 8 месторождений из 20 открытых на сегодня;
  • Западная Сибирь и Алтайский край: здесь разрабатывается три месторождения из 50 открытых;
  • Северо-запад России: в Карелии издревле велась добыча мрамора, сегодня этот промысел затухает, а некоторые карьеры превращены в памятники природы и истории деятельности человека (Рускеала).

Цветной мрамор: природный и искусственный

Мрамор в природе встречается в цветовой палитре видимого спектра радуги. Такого же цвета производят и натуральную мраморную крошку. Белый, серый, голубовато-серый – это наиболее широко встречающийся вид мрамора. Кроме того в природе возможно встретить:

  • Сиренево-розовый (Граматушкинское месторождение);
  • Желтый, бледно-розовый, оранжевый, зеленоватый мрамор добывают в Хакассии (Кибик-Кордон);
  • Красновато-розовый мрамор с отливами в сиреневый, серый, оранжевый и зеленый цвета добывают недалеко от Байкала (Буровщина);
  • Черный (Першино, Урал).

Натуральные цвета редко бывают насыщенного однородного оттенка. В этом прелесть этого материала, но и сложность работы с ним. Сегодня большим спросом пользуется искусственно окрашенная мраморная крошка. Это дешевле, удобнее в работе и практичнее. Окрашивание производится за счет применения минеральных смолистых материалов. Они проникают вглубь камня, покрывают поверхность гранул крошки, дополнительным защитным слоем, предохраняя от разрушения и выгорания.

Фракция и цена

Цена мраморной крошки зависит от фракции (размер гранул и плотность насыпи). Чем мельче крошка, тем выше цена на нее. Диапазон размеров мраморной крошки – от 0,025 см до 1 см. Иногда к категории «крошка» относят щебеночную фракцию «семечка» с размером гранул от 1 см до 1,5 см.

Контакты

ул. Харьковская 1, Безлюдовка, Харьковская область

Т.:0577626980, 0503009924

Разработка сайтов Веб-студия WEB-VP